La quiche Lorraine

Photographe : papa, cuisinière : Perrine

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La quiche est une recette de base qui peut se décliner de beaucoup de manière : la quiche lorraine devient une quiche au poireaux, par exemple...

Pâte à tarte : 75g de beurre et 150g de farine pour une pâte fine, 100g de beurre et 200g de farine si vous aimez la pâte plus épaisse + 1 fond de verre d'eau

4 oeufs, 25cl de crème fraîche liquide et 1 petit verre de lait (10cl environ), sel, poivre, noix de muscade pour ceux qui l'aime. Le livre de référence de la cuisine familiale "Je sais cuisiner" de Ginette Mathiot donne 4 oeufs pour 50cl de crème mais je trouve que c'est un peu lourd...

 

Proportions pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes sans la préparation de la pâte

Cuisson: 30 minutes environ

Four à 180° (thermostat 6)

Mettre la farine dans un grand saladier et couper le beurre trés mou en petits morceaux.
Il faut incorporer le beurre à la farine en le malaxant jusqu'à obtenir la consistance d'une
semoule grossière.

La dernière partie de la préparation est la plus délicate :
il faut verser sur la semoule beurre-farine un fond d'eau
et le mélanger du bout des doigts avec le moins de gestes possible,

pour finir par former une boule qu'il faut laisser reposer 2 heures au minimum (certains la mettent au frigo).
Tapisser un plat à tarte de cette pâte et garnir de lardons.
Dans un bol mélanger les oeufs entiers à la fourchette et assaisonner de sel (très peu à cause des lardons),

poivre, muscade et autre selon les goûts. Ajoutez la crème, le lait et bien mélanger le tout.

Verser sur les lardons et mettre à four chaud immédiatement.

Le temps de cuisson dépend bien sûr de chaque four : quand la quiche est bien dorée, elle est prête!